致全体同学们的疫情防控倡议书
发布人:yzxsc  发布时间:2022-03-15   浏览次数:11

亲爱的同学们:

习近平总书记对新时代青年深情寄语:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”。面对当前新冠疫情防控复杂严峻的形势,我们要牢记总书记的教诲,认清职责,严格要求自己,无悔青春奋斗!

为统筹做好疫情防控和教育教学工作,确保全体师生身体健康和生命安全,学生工作部向全体同学发出倡议:

顾全大局,积极配合。希望同学们牢固树立大局意识,时刻谨记“自己是健康的第一责任人”,自觉遵守学校各项疫情防控要求,克服懈怠、不安和焦虑情绪,多一点耐心,增一份韧劲,配合做好信息排查、核酸检测、健康监测、隔离观察等各项管控措施。在这场没有硝烟的“新冠”战疫中,怀感恩之心,持定力之念,以实际行动为这场战疫尽自己的力量。学校的疫情管理规定将随疫情变化动态调整,待疫情稳定后,我们将恢复“有序流动”,大家将尽情感受春天的温暖气息。

做好防护,保障安全。当前疫情多点散发,病毒溯源较难,奥密克戎毒株具有传播速度快、隐蔽性强和症状不明显的基本特征,我们既不要恐惧,也不能掉以轻心。为保护全校师生的生命健康安全,避免病毒通过物品、环境等传播,学校坚持实施校园封闭管理,大家要充分理解,积极践行。坚持非必要不出校、校内非必要不聚集、不点外卖,理性网购,少取快递,尽可能避免堂食,食堂就餐同向而坐,在校园内和公共场所规范佩戴口罩,勤洗手勤通风。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等可疑症状要及时主动报告。校外学生应自觉遵守疫情防控各项规定,做好个人健康防护,履行社会责任。

勤奋学习,善于规划。我们经历了不止一次的线上教学和居家抗疫,回看自己,我们是不是还宅在家里抱着手机吃鸡?是不是彻夜的王者荣耀+火影忍者?是不是晚上不睡,清晨不起?是不是把家长急得直跳脚?这些都不应该是我们新时代学子应有的形象。受疫情影响,我们和辅导员、班主任和老师们似乎产生了“距离”,但“距离产生美”,病毒要隔离,学习不中断。大家要合理规划时间,静下心来,温故知新,自觉上好高质量的网课,抓紧阅读原本没有时间读的好书,听听慕课,写写日记,逛逛网络博物馆,走上运动场健健身。自觉、自主的学习和规划,把当前的挑战变成未来抓住机遇的基石,做未来最具竞争力的人。

稳定心境,积极沟通。多点频发的疫情态势是不是让你感到了一些不安?暂时的封闭管理是不是让你变得有些烦躁?线上的教学效果是不是让你产生了些许担心?不安、烦躁、担心其实和喜悦一样,都是情绪的一种。当情绪产生波动后,我们可以向同学或朋友分享,向父母或老师倾诉,与辅导员和班主任交流,相信可以从他们那里得到抚慰和宽解。同时学校心理咨询中心(87697107)、江苏省大学生24小时心理热线(025-58255200)和苏心APP为大家提供专业心理咨询服务,与心理老师交谈,可以帮助同学们预防、减缓、控制暂时的消极情绪,为大家的心理健康保驾护航!

尊重科学,远离谣言。事实已经证明,新冠肺炎可防、可控,我们要坚定信心、齐心协力,携起手来群防群控,从现在做起,从自己做起,共同做好疫情防控工作,做新时代懂科学、有担当、有作为的大学生。大家要密切关注扬州和学校官方权威渠道发布的疫情信息,对未经证实的消息不发布、不传播、不议论、不转发,做到不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣。

“千红万紫安排著,只待新雷第一声”!亲爱的同学们,人生没有一帆风顺,只有历经风雨才能见到迷人彩虹。在你们将来的人生旅途中,或许也会遇到各种艰难坎坷,希望你们能回想起我们此刻一起渡过的难忘抗“疫”岁月!这将会是人生中的宝贵财富,让我们一起加油,同舟共济,守护好扬州职大校园的平安、健康,共同迎接一个崭新的春天!

扬州市职业大学学生工作部(学生处)

2022315