关于开展纪念改革开放四十周年主题教育活动的通知
发布人:yzxsc  发布时间:2018-09-06   浏览次数:19

各学院:

改革开放是中国当代重大的历史转折,2018年是中国改革开放四十周年。在中国共产党领导下,四十年来,中国社会发生了翻天覆地的巨大变化。国家经济腾飞,综合国力剧增,人民生活幸福感不断提高,中华民族正努力实现伟大复兴的中国梦。为了纪念改革开放的强国之路,为了更好地深入改革不断前进,为了培养新时代有作为的新青年,现根据省教育系统关工委(20181号通知要求,结合我校实际,现将有关主题教育活动通知如下:

一、征文活动准备

各学院以纪念改革开放四十周年为主题,组织全院学生开展主题教育活动,活动素材可从以下三个方面选择,活动须有方案、有实施、有总结。

1、组织阅读《伟大的历程:中国改革开放40年实录》、《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》、《全面深化改革:让中国发展获得新动力》等书籍(图书馆可借阅)。通过阅读了解近五年来,全面建设小康社会所取得的举世瞩目的伟大成就,对于增强青年大学生对党的忠诚和信仰,对国家的自豪和热爱,有重要的教育意义。

2、组织学生用电脑或手机观看《厉害了,我的国》或其他爱国影片,了解国家改革开放以来的重大发展变化,增强大学生的民族自豪感,增强为国争光的使命感。

3、开展相关的讲座,可邀请老党员、老领导或老教授与大学生分享交流改革开放以来的变化和切身感受。

二、征文活动要求

1、各院要求学生以“改革开放40周年来的发展变化”为主题开展征文活动。

2、文章内容积极向上,联系实际,写身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴,抒发自身的认识和感悟,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来,具有创新和个性特点,要真实感人。

3必须为原创作品,不得抄袭、套改

4、除诗歌外,体裁不限,字数1000字以内,注明学院、班级、姓名。

5、各学院在院级主题教育活动的基础上,按规定的文章篇数向学生处报送优秀征文,具体征文篇数见下表:

机械

电汽

电子

信息

土木

资环

生化

纺织

园林

医学

2

2

1

2

2

1

1

1

1

3

管理

旅游

经贸

外语

艺术

人文

师范

数学

体育

国交

1

1

2

1

2

1

3

1

1

1

三、征文活动评选

1、优秀征文评选

学生处组织专家对学院报送30篇征文进行评比,评比结果设一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖8篇、优秀奖16篇。

2、优秀组织奖评选

各学院将本学院活动开展情况(活动方案、实施、总结等)报送学生处,学生处将根据各学院活动开展情况、报送征文的获奖情况等,评选出优秀组织奖若干名。

各学院将学生征文及学院活动开展情况(电子文本)于20181130日前报送给学生处张东老师,报送邮箱332872205@qq.com

 

 

学生处

201895