扬州市职业大学第五届辅导员节活动方案
发布人:学生处  发布时间:2018-04-09   浏览次数:14

 

 

 

 

扬职大学【20188

 

关于印发《扬州市职业大学第五届辅导员节活动方案》的通知

 

各相关部门、各学院:

 为学习贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,结合《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,总结辅导员工作经验,展示辅导员工作成果,提升辅导员理论研究水平,创新新时代我校大学生思想政治教育工作模式,努力开创我校大学生思想政治教育工作新局面。学校决定举办第五届辅导员节。现将《扬州市职业大学第五届辅导员节活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                             二一八年四月四日

 

 

 

扬州市职业大学第五届辅导员节活动方案

  

         一、活动主题

 学习--总结--创新——本届辅导员节以“学习、总结、创新”为主题,旨在通过本届辅导员节,进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升我校辅导员的政治意识、职业能力和综合素质。希望我校辅导员认真学习党的十九大、十三届全国人大一次会议的精神、高校思想政治工作的有关文件精神,积极培育践行社会主义核心价值观,认真思考学生教育管理服务工作,不断创新工作理念及方法,勇于开拓新时代高校辅导员工作的新局面。

 二、活动时间

        201846

 三、活动内容

(一)辅导员学习文件与专题讲座

 每位辅导员要认真学习贯彻十九大精神,认真研读《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,每位辅导员须撰写不少于1500字的学习心得,并于2018420前报送学生处陈老师,报送邮箱yzhzcja@126.com

 学校邀请校内外专家来我校作有关学生教育管理服务工作的高水平讲座。

(二)辅导员素质拓展

 根据《普通高校学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的指示精神和学校党委的具体要求,学校决定对辅导员进行素质拓展。本次活动涵盖学校全体专兼职辅导员,主要采取专项工作调研或分组到兄弟院校进行参观、学习、交流等形式。

(三)辅导员职业技能大赛

 辅导员职业技能大赛分初赛和决赛两部分进行。

 全体专兼职辅导员均参加初赛。初赛为基础知识测试,基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对、学生资助政策、我校相关学生管理规定等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。博文写作也采用笔试的方式进行,不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。限时90分钟,卷面100分,成绩排名前12名进入决赛,分数按40%的比例计入总分。

决赛包括理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个项目。

  1.理论宣讲

 宣讲要求:(1)围绕主题,明确导向。理论宣讲要坚持党性原则,同中央保持高度一致。围绕深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和党中央高校思想政治工作新理念新思想新战略,宣讲好中央的重大决策部署,阐释理论、讲明观点。(2)寓理于情,贴近群众。宣讲既要围绕主题,又要贴近实际、贴近学校、贴近学生。

 辅导员在决赛前一天至学生处随机抽取演讲主题,决赛当天自拟题目和内容进行演讲。限时5分钟,总分20分。

  2.案例分析

 主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。限时5分钟,总分20分。

  3. 谈心谈话

 主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。总分20分。

 大赛地点及时间另行通知。本次大赛将评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

(四)开展辅导员微课堂大赛

为适应“微时代”到来给大学生思想政治工作带来的新变化,主动回应当前大学生对于网络思想政治教育的新期待,进一步提高辅导员利用网络开展思想政治教育工作的能力和科学化水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,学生处将于5月份组织开展辅导员微课堂大赛。大赛以大学生思想引导、生涯规划设计、创新创业教育、学生资助政策、心理健康教育、校内外时政热点传播、学生事务管理及党建团建等工作为主题,学院每位辅导员自选一个专题,精心制作15分钟以内的微课视频。所有参赛作品请于2018521日报送学生处张东老师,报送邮箱332872205@qq.com

本次大赛将评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖若干。

    (五)学生工作优秀论文评选

学生工作论文主题应围绕学生教育管理、心理健康教育、资助育人等工作,研究内容具有较高的学术水平,研究成果具有一定的创新性。要求原创,并未在任何正式期刊发表。字数控制在4000-6000字。上报作者拥有论文的著作权,学生处拥有编辑权和使用权。所有参赛论文于2018年5月12日前以电子稿发送至332872205@qq.com中。

本次论文评选将视投稿质量与数量,设置相应奖项,颁发证书及奖金。在获奖论文中再选出五名论文作者,在学生工作论坛上进行交流,交流时间初定为517日下午。

()学生工作案例评选汇编

为切实提高我校学生教育管理服务工作水平,全面增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,学校决定在辅导员节期间开展辅导员班主任工作案例征集评选活动。

 1.征集评选对象

 我校全体学生工作人员。

 2.案例项目范围

 (1)思想政治教育;

 (2)网络思想教育(含网络舆情应对);

 (3)主题教育活动;

 (4)学风考风建设;

 (5)群体性事件、突发事件处理;

 (6)学生日常管理(含住宿管理);

 (7)学生资助工作;

 (8)心理健康教育;

 (9)学生党建、班集体建设、干部培养;

 (10)学生组织建设;

 (11)社会实践、志愿服务活动;

 (12)毕业生工作。

 3.征集评选要求

1)主题鲜明。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合高校辅导员班主任工作特点,并在辅导员班主任工作实践中具有一定代表性。

2)内容翔实。案例项目应当是辅导员班主任独立开展或合作开展的典型个案,应当是日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭,文责自负。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。

3)典型突出。案例项目应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

4)文风平实。案例要采用第一人称撰写,条理清晰,语言简明,情感真切。

 4.案例格式要求

1)案例字数要在3000字之内。正文内容包括标题、案例概述、案例分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价)、经验与启示。

2)案例所属范围应在文章左上角加以标注。

3)版面统一设置为A4纸型,标题为小二号字黑体,作者所在单位、姓名为小四号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距均为2.5cm,行间距为固定值22磅。

 5.评选奖励、成果使用及申报办法

1)各学院于2018421日前,把案例电子版发到332872205@qq.com中。

2)学生工作部对案例组织评审,设置一等奖2个、二等奖4个、三等奖6个、优胜奖若干。

3)在获奖案例中选出三名论文作者,在学生工作论坛上进行交流,交流时间初定为517日下午。

  (七)辅导员工作研究课题申报

 经与科研产业处商议决定,在2019年校级课题中设学生工作专项课题若干项。申报课题应紧紧围绕当前高校学生工作、辅导员工作实际,着眼于新形势下工作面临的新问题和新挑战,积极探索学生工作的新规律、新方法和新途径。课题实行自愿申报原则,课题负责人每人限报一项,具体申报要求参照科研产业处2018年校级课题申报通知。

 (八)辅导员节颁奖仪式

 四、活动要求

 以上每项具体活动未详事宜另行通知。各学院及相关单位要宣传到位,积极组织,充分调动各级学工人员的参与积极性,以确保整个辅导员节的活动质量和效果。